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Salud, Vida y Nutrición
La mayoría de las personas con hipertensión no muestra ningún síntoma; por ello se le conoce como el "asesino silencioso". En ocasiones, la hipertensión causa síntomas como dolor de cabeza, dificultad respiratoria, vértigos, dolor torácico, palpitaciones del corazón y hemorragias nasales, pero no siempre.
Los riesgos de tener la tensión arterial alta y cómo a través de una alimentación adecuada podemos reducir estos valores así como el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
¿Necesitas atención personalizada..?
En el CNL encontraras una atención y asesoría amable que te apoyara constantemente a lograr tus objetivos de peso y salud, mediante buenas practicas de alimentación y nutrición. Podemos atenderte de manera presencial en nuestro centro ó de forma online mediante videoconferencia.
¿Cuáles son los valores de tensión normales?
La presión sanguínea se considera normal cuando está por debajo de 120/80 mm Hg y se considera HTA cuando está por encima de 140/90. Por su parte, los valores de tensión que van de 130-139/80-89 mm Hg se consideran pre -hipertensión, que nos hacen más susceptibles a padecer HTA. En otros casos, sólo uno de los dos valores se encuentra por encima de los valores normales. Cosa que también se debe tener en cuenta ya que estos valores son nocivos para la salud..
Si estás en la fase de pre - hipertensión como en hipertensión, debes vigilar tu alimentación y tu peso corporal para evitar que los valores sigan aumentando o que se mantengan, pudiendo resultar peligrosos para tu salud.
Consecuencias de la hipertensión para la salud
Se pueden agravar por otros factores que aumentan las probabilidades de sufrir un infarto de miocardio, un accidente cerebrovascular o insuficiencia renal. Entre ellos cabe citar varios factores.
Los mas importantes son:
La HTA afecta al 31.5% de la población mexicana, es decir más de 30 millones de mexicanos, hombres y mujeres mayores de 20 años la padecen. A partir de los 50 años, la prevalencia aumenta 50%, es decir 1 de cada 2 personas tienen hipertensión.
En la mayoría de los casos la HTA se controla al momento de que el paciente lleva una alimentación balanceada, realiza actividad física y toma el tratamiento farmacológico y nutracéutico* prescrito por su medico y nutricionista. Aunque el número de medicamentos que debe ingerir al día pueden ser 2 o más, lo que desincentiva a seguir de forma prolongada su tratamiento, aunado a los costos que afectan su economía:
En centro nutricional Llerandi tenemos un tratamiento nutracéutico* a base de antioxidantes y alimentos funcionales** que hacen un efecto sinérgico con la toma de tu medicamento y junto con tu plan de alimentación adecuado veras resultados positivos en el control de tu HTA en un corto plazo de tiempo, de esta forma tratando de evitar las contraindicaciones que pueden tener el uso prolongado de medicamentos.
Recomendaciones
Para ello se recomienda llevar a cabo una dieta cardioprotectora rica en frutas, verduras y legumbres y baja en grasas saturadas.
Es decir:
*Nutracéutico, es una composición de palabras “nutrición” y “farmacéutico” termino que se aplica a productos que van desde nutrientes aislados, antioxidantes, suplementos alimenticios, productos herborios, dietas especificas y alimentos funcionales.
**Alimentos funcionales, son alimentos que se desarrollaron específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades, son aquellos alimentos, que se consumen como parte de una dieta normal y contienen componentes biológicamente activos.
Bibliografia.
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