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Salud, Vida y Nutrición

Entrenamiento invisible    ¡¡La nueva generación !!

Desde los inicios de la humanidad, una de las preocupaciones básicas del hombre, quizá la mas importante, era alimentarse y conseguir la comida necesaria.

Debió llegar un momento en el que el ser humano pudo comenzar a relacionar los alimentos que ingería con su poder físico, de fuerza o resistencia.

Las primeras referencias escritas conocidas que relacionan el rendimiento deportivo con el tipo de dieta consumida se encuentran en escritos de la antigua Grecia. Allí se comentan las diferentes formas de alimentarse de los atletas que participaban en aquellos primeros juegos olímpicos, donde incluían también ciertas <<pócimas>> secretas, a modo de lo que hoy podríamos conocer como <<ayudas ergogénicas>>

Se dice que Milón de Cretona, campeón olímpico de lucha y discípulo de Pitágoras, tomaba diariamente 20 libras de carne, otras tantas de pan y 15 litros de vino, lo cual no deja de parecer una desvirtuación exagerada para engrandecer todavía más a un campeón.

Fue esa época caracterizada por la búsqueda de récords a través del consumo abundante de carne, utilizando la mas adecuada para cada especialidad. Así la carne de cabra era la idónea para los saltadores, la de toro para los corredores y la de cerdo para los luchadores y más tarde para los gladiadores romanos.

Estos conocimientos y practicas fueron posteriormente utilizados por los entrenadores de los gladiadores en la antigua Roma. En estos casos el llevar una alimentación adecuada era más importante aún, puesto que alcanzar un alto rendimiento físico comportaba salvar la propia vida.

Tras la caída del Imperio Romano, todos estos conocimientos se olvidaron y sólo ha sido a finales del siglo XIX y principios del XX cuando el hombre a comenzado a relacionar, primero de una forma totalmente empírica y luego, como consecuencia de la investigación científica, la alimentación y nutrición con el rendimiento físico. Así pues, las investigaciones dirigidas a demostrar la relación existente entre la alimentación, nutrición y el rendimiento físico solo tienen algo más de un siglo de historia. 

Ya  bien entrado el siglo XX, se realizaron trabajos que informaban sobre la relación existente entre el rendimiento deportivo y la dieta, estableciéndose que el consumo de dietas altas en carbohidratos antes, y la digestión de glucosa durante el transcurso de ejercicios prolongados de intensidad moderada, retrasaban la aparición de la fatiga y mejoraban el rendimiento en parte por la prevención de la hipoglucemia. En aquella época se demostró que en los corredores de maratón existía una estrecha relación entre los niveles de glucosa y el grado de fatiga tras la finalización de la prueba. Fue en ese entonces donde se sugirió que la administración de hidratos de carbono antes y durante el ejercicio seria beneficiosa para que no redujera el rendimiento.

También en aquellos años se demostró de que forma contribuían a la oxidación (transformación de sustratos o nutrientes en energía) de las grasas y de los hidratos de carbono al metabolismo energético en función de la intensidad del ejercicio realizado. Cuanto mas alta es la intensidad de ese ejercicio, mayor es la importancia que adquiere el contenido en carbohidratos de la dieta, mientras que a intensidades bajas, la mayor parte del gasto energético proviene de la oxidación de las grasas.

En estas tres ultimas décadas, gran parte de las investigaciones se han dirigido hacia la obtención de técnicas que pudieran aumentar las reservas orgánicas de glucógeno con la ingesta de carbohidratos, tanto antes como durante el ejercicio.

Por lo tanto, queda sobradamente demostrado que hay una relación directa y totalmente incuestionable entra la alimentación y el rendimiento físico. Tanto es así que sobre todo en el deporte de alta competencia, donde los deportistas entrenan con unos volúmenes e intensidades que muchas veces rozan los limites humanos, la nutrición deportiva se ha convertido en una cuestión realmente importante. Tan importante, que se le conoce como <<el entrenamiento invisible>>

 

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 Bibliografia.

1.- Manual de Nutrición Deportiva, España 2005

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