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Salud, Vida y Nutrición

Enfermedad cardiovascular

Engloba a cualquier padecimiento del corazón o del resto del sistema circulatorio.

De acuerdo a los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) las enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos son la primer causa de fallecimientos en México.

Las enfermedades cardiovasculares son: enfermedades de los vasos sanguíneos que irrigan el músculo cardiaco, el cerebro y miembros superiores e inferiores,

cardiopatía reumática o la trombosis venosas (formación de un coágulo de sangre en el interior de un vaso sanguíneo o el corazón). La causa mas frecuente de la isquemia es la Aterosclerosis.

La formación de la placa comienza con el deterioro de la pared arterial. El vaso sanguíneo se vuelve menos flexible, menos dilatable, mas permeable lo que hace que el colesterol se precipite en las arterias formando la placa de ateroma, estrechando el calibre de las arteria lo que limita la circulación sanguínea y genera una mayor presión al corazón (aterosclerosis e Hipertensión arterial alta). 

A consecuencia de estos cambios, se desencadena una respuesta inflamatoria que lejos de reducir la lesión, incrementa los procesos inflamatorios del organismo en general.

No obstante hay que destacar que el proceso aterogénico, es reversible; será tanto menos reversible cuanto mayor sea el daño, o una vez sufrido un accidente cardiovascular. Por esta razón la prevención es un aspecto clave.

 

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En el CNL encontraras una atención y asesoría amable que te apoyara constantemente a lograr tus objetivos o metas deseadas para tu entrenamiento físico, peso y salud, mediante buenas practicas de alimentación y nutrición. Podemos atenderte de manera presencial en nuestro centro ó de forma online mediante videoconferencia.

Principales factores de riesgo que causan el inicio de la enfermedad cardiovascular:

  • Inadecuada alimentación y nutrición;
  • Alteración de las grasas en sangre (LDL alto, HDL, bajo, triglicéridos altos)
  • Obesidad y sobrepeso;
  • Inactividad física, sedentarismo;
  • Consumo nocivo de tabaco y alcohol;
  • Diabetes;

Otros factores determinantes de las ECV:  la pobreza, el estrés y los factores hereditarios.

 
¿Cuáles son los síntomas comunes de las enfermedades cardiovasculares?

La enfermedad subyacente de los vasos sanguíneos a menudo no suele presentar síntomas, y su primera manifestación puede ser un ataque al corazón o un ataque cerebro vascular. 

Los síntomas del ataque al corazón consisten en:

  • Dolor o molestias en el pecho;
  • Dolor o molestias en los brazos, hombro izquierdo, mandíbula o espalda;
  • Además puede haber dificultad para respirar, náuseas o vómitos, mareos o desmayos, sudores fríos y palidez. La dificultad para respirar, las náuseas y vómitos y el dolor en la mandíbula o la espalda son más frecuentes en las mujeres.
  • El síntoma más común del AVC es la pérdida súbita, generalmente unilateral, de fuerza muscular en los brazos, piernas o cara.

 

Otros síntomas consisten en:

  • La aparición súbita, generalmente unilateral, de entumecimiento en la cara, piernas o brazos;
  • Confusión, dificultad para hablar o comprender lo que se dice;
  • Problemas visuales en uno o ambos ojos;
  • Dificultad para caminar, mareos, pérdida de equilibrio o coordinación;
  • Dolor de cabeza intenso de causa desconocida; 
  • Debilidad o pérdida de conciencia;

El tipo de distribución de la grasa corporal determina el riesgo. Una distribución de grasa central o abdominal aumenta el riesgo cardiovascular. Se recomienda una circunferencia de cintura inferior a:

Circunferencia abdominal máximo (cm)

Mujeres                            89

Hombres                          102

Las pérdidas de peso moderadas (5 a 10 Kg) pueden reducir el colesterol, la tolerancia a la glucosa, reducir la inflamación y presión arterial, aunque no se consiga un IMC ideal. 

Recomendaciones 

  • Reducir el consumo de grasas vegetales, grasas de origen animal, mantequillas cremas, lácteos, grasas trans; 
  • La dieta no debe aportar más de un 30% de la energía total de tu dieta por dia.
  • Las fuentes lácteos de alimentos funcionales pueden ser una buena opción de consumo o derivados lácteos descremados;
  • Evitar alimentos envasados, altos en calorías y en sodio;
  • Aprende a leer las etiquetas de los alimentos industrializados para ver la composición real de estos productos.
  • Consume frutos secos con moderación, 
  • Aumenta tu consumo de fibra soluble, 
  • Consume frutas y verduras a 5 raciones entre estas al día.
  • Toma un suplemento alimenticio cardioprotector antioxidante (nutracéutico) que contenga alguno de estos nutrientes: omega 3, CoQ10, esteroles, fito-esteroles que tienen potentes efectos positivos antioxidantes y antiinflamatorios que junto con una dieta adecuada, veras muy buenos resultados y te comenzaras a sentir sumamente bien en un corto periodo de tiempo.

“Toma un suplemento alimenticio cardioprotector antioxidante (nutracéutico) que contenga alguno de estos nutrientes: omega 3, CoQ10, esteroles, fito-esteroles que tienen potentes efectos positivos antioxidantes y antiinflamatorios que junto con una dieta adecuada, veras muy buenos resultados y te comenzaras a sentir sumamente bien en un corto periodo de tiempo.”

“Cuando el riesgo es muy alto, es necesario tomar medicamentos prescrito por tu medico más las medidas higiénico dietéticas, más un tratamiento nutracéutico prescrito por tu especialista en nutrición, para reducir lo mas rápido posible el riesgo cardiovascular”.

Bibliografía

  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) 2015
  2. Organización Mundial de la Salud (OMS) 2015
  3. American College of Cardiology (ACC) 2016
  4. Mortalidad por enfermedades cardiovasculares en México; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) 2015
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