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Salud, Vida y Nutrición
La alimentación es parte importante del tratamiento para controlar tu diabetes y evitar complicaciones, además de tomar tus medicamentos y realizar una actividad física moderada, recuerda cuidar la cantidad de carbohidratos que consumes, la preparación de tus alimentos, el tamaño de las porciones, tipo de alimento y los acompañantes, siempre busca apoyo con los especialistas en salud (médico, nutricionista y educadores en diabetes.)
Muchos pacientes con diabetes mellitus presentan resistencia a la insulina e hiperinsulinemia asociadas con dislipoproteinemia, obesidad central, hiperuricemia e hipertensión. Este conjunto de factores de riesgo cardiovascular ha tenido varios nombres, tal como el de “síndrome X”, síndrome metabólico crónico y síndrome de resistencia a la insulina. La prevalencia y características de este conjunto de factores varia entre diferentes grupos étnicos, hábitos higiénico dietéticos, estilo de vida, factores genéticos, inmunitarios entre otros factores.
“Niveles de glucosa alta en sangre es a consecuencia de una mala alimentación.”
“No permitas que la diabetes tome el control de tu vida, decídete a tener tú el control mejorando tu alimentación.”
¿Qué es la diabetes?
La diabetes mellitus se caracteriza por hiperglucemia y alteraciones del metabolismo de los carbohidratos, las grasas y las proteínas que están relacionadas con deficiencias absolutas o relativas de la acción o secreción de la insulina producida por el páncreas.
El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglicemia - hiperglucemia (aumento anormal de la glucosa que circula por la sangre)
La diabetes de tipo 1 (anteriormente denominada diabetes insulinodependiente o juvenil) se caracteriza por la ausencia de síntesis del páncreas de insulina.
La diabetes de tipo 2 es la mas diagnosticada (llamada anteriormente diabetes no insulinodependiente o del adulto) tiene su origen en la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, lo que a menudo es consecuencia del exceso de peso o la inactividad física.
Los riesgos de tener diabetes y cómo a través de una alimentación adecuada podemos controlar o reducir estos valores así como el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
¿Necesitas atención personalizada..?
En el CNL encontraras una atención y asesoría amable que te apoyara constantemente a lograr tus objetivos o metas deseadas para tu entrenamiento físico, peso y salud, mediante buenas practicas de alimentación y nutrición. Podemos atenderte de manera presencial en nuestro centro ó de forma online mediante videoconferencia.
Consecuencias
La diabetes puede provocar complicaciones en diferentes partes del cuerpo e incrementar el riesgo de muerte prematura. Entre otras complicaciones de la diabetes son: accidente cerebrovascular, ceguera, ataque cardiaco, insuficiencia renal, amputación de un dedo, un pie o una pierna por una mala circulación.
Factores de riesgo de diabetes tipo 2
La genética, la edad y el historial familiar incrementan el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, factores que no se pueden erradicar. Sin embargo si podemos cambiar algunos comportamientos que reducen el riesgo de padecer una diabetes o sus complicaciones como:
Valores de la curva de tolerancia a la glucosa en adultos* (carga de glucosa de 75g)
VALORES NORMALES |
INTOLERANCIA A LA GLUCOSA |
DIABETES |
AYUNO | AYUNO | AYUNO |
<115 mg/dl (6.4 mmol/l) | <140 mg/dl (7.8 mmol/l) | ≥ 140 mg/dl(7.8mmol/l) |
30, 60, 90 minutos <200 mg/dl (11.1 mmol/l) 120 minutos |
30, 60, 90 minutos ≥200 mg/dl/(11.1 mol) 120 minutos |
30, 60, 90 minutos ≥200 mg/dl/(11.1 mol) 120 minutos |
120 minutos < 140 mg/dl (7.8 mmol/l) |
120 minutos 140-200 mg/dl(7.8-11.1mmol/l) |
120 minutos ≥ 200 mg/dl(11.1 mmol/l) |
*Se excluye a mujeres embarazadas.
Recomendaciones
“Si presentas diabetes, es necesario tomar medicamentos prescrito por tu medico más las medidas higiénico dietéticas, más un tratamiento nutracéutico prescrito por tu especialista en nutrición, para reducir lo mas rápido posible la glucosa alta en sangre”.
Bibliografía
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